НАЧАЛО    НОВОСТИ   СОДЕРЖАНИЕ САЙТА

курсы кроя и шитья Людмилы Серовой

Авторская школа кроя и шитья Людмилы Серовой

Строгий учитель ЛЮДМИЛА СЕРОВА

автор Элеонора Иванова, журнал АТЕЛЬЕ , номер 3 за 2001 год

Показ — всегда в какой-то степени экзамен. В авторской школе кроя и шитья Людмилы Серовой творческий отчет — экзамен в первую очередь, а показ - постольку-поскольку. Ученицы сами демонстрируют свои творения - а как еще посадку проверишь? Поначалу приходили на это посмотреть только домашние. Потом попросились потенциальные клиентки, потом - все, кто имеет отношение к швейному бизнесу в Туле. А теперь «на зачет к Серовой» идут, будто на концерт заезжей знаменитости. Январский зачет этого года побил рекорды по числу желающих на него попасть. Зрители не поместились в зале и толпились в коридоре, по которому тоже дефилировали ученицы школы.

Людмила Петровна, вы довольны таким успехом?

Собственно, делать из нашего зачета настоящее зрелище, шоу мы не планировали. Может быть и зря: извиняться пришлось перед зрителями, которые даже в зал не смогли попасть. Надо, наверное, выбирать другое место для зачета. А работами моих учениц я довольна, иначе бы они не были моими ученицами. До третьего курса добираются в моей школе немногие. Вы видели, ведь задачи перед ними стоят нешуточные: повторение лучших образцов Высокой моды, разработка авторских моделей, весьма сложных по своему внутреннему, технологическому дизайну, по крою. Наконец, это огромный объем работы, нужно сделать множество моделей. Не каждый справится.

Что значит «до третьего курса добираются немногие»? Уходят из школы?

И сама отчисляю. Люди приходят ко мне с разными целями. Одни просто хотят научиться обшивать свою семью. Для этого достаточно окончить первый курс. Вы видели работы первокурсниц. Два месяца назад многие из них и иголку не умели держать в руках, теперь нашили нарядов своим детям. Второй курс — для тех, кто все-таки видит себя в этой профессии, собирается шить одежду на заказ. На втором курсе, как правило, они находят постоянных заказчиков, и по окончании могут успешно работать.

А тех, кто останется на третий курс, я отбираю сама. Это закройщицы очень одаренные, круг клиентов у них давно сформировался, и никто не хочет уходить, как говорят сами девушки: «мы сажаем заказчиц на иглу».

Какую систему кроя вы преподаете, ведь ваши ученицы шьют уникальные вещи. Сегодня я видела платья и костюмы с минимальным количеством швов и вытачек, которые при этом идеально сидят.

Я преподаю французскую систему кроя, считаю ее идеальной. Но и немецкую систему «Мюллер и сын», которую публикует ваш журнал, мы считаем очень интересной, и не собираемся оставлять без внимания.

Спасибо. А где вы сами научились искусству кроя?

В Нижнем Новгороде, в моем родном городе. Там в свое время был такой закрытый Дом быта для партийных работников. Работали в нем прекрасные мастера Ирина Карловна Новикова (она и владела французской системой), Клавдия Васильевна Россикова — технолог от Бога. Там я и училась, и работала. Потом мужу понадобилось по делам переехать в Тулу, и в 1994 году я открыла здесь авторскую школу, с тех пор в ней и преподаю.

Интерес к вашей школе в городе огромный. Чем вы это объясняете?

Желающих учиться шить действительно много. В городе, в котором сплошь предприятия оборонки, доходы у людей, сами понимаете, не высоки.

И если женщина в состоянии обшивать близких, то это большое подспорье. А если еще и клиентов находит — совсем замечательно. Мои самые одаренные ученицы имеют заказчиц в столице. Но и в нашем городе находится много желающих сшить хотя бы один туалет у Инны Шаховой или у Люды Христенко. Людям надоел рыночный ширпотреб, они хотят одеваться по-другому, от того и «осаждают» моих учениц.

Я когда летом по улицам хожу, часто встречаю людей в одежде, сшитой моими выпускниками. Эти люди выглядят иначе, выделяются из толпы эдакой нездешней элегантностью. Выходит, мои ученики правильно восприняли то, чему я их учила. А это и есть лучшая награда учителю.

НАЧАЛО    НОВОСТИ   СОДЕРЖАНИЕ САЙТА

Last modified: 01.04.2016

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

X